个人思考留笔

【随便想想】“共享经济”模式-以网约车为例

现象:

  1. 市场饱和后,总体收入和工作时长与之前的出租车市场保持平衡

  2. “专职化”趋势。业余->专职

  3. C2C不如B2C


分析:

  1. “互联网+出租车”的本质是,打破了信息不对称,更充分地对接了供需双方,使“需求对接”变得更高效了

  2. 正面作用是降低了原来的空驶的能源和时间、人力成本;负面作用,是使市场竞争更充分,加大了竞争、“优胜劣汰”的力度

  3. 以前的“优胜劣汰”可能跟出租车司机对地域市场的了解、时间利用率的思考有关,做得好能赚更多;在这些“难题”被互联网解决以后,“优胜劣汰”更多变成了工作时长上的所谓“优胜劣汰”

  4. 当然还有一个“优胜劣汰”的因素,是对地域、以及整个工作流程的了解。所以就形成了“专职化”趋势。回想“共享经济”的其它适用场景,最终的趋势也一定是“专职化”(暂且排除市场对“个性化”有更深需求的场景)。只不过,因为信息越发透明的缘故,供需关系对该市场和其它市场间的流动性会有很大提升。赚得太少的就转行做其它去就好了。

  5. 从整个行业的资源配置效率,以及最大化供需双方需求来讲,无组织的C2C模式,不如有组织的B2C模式。其实回过头去看,如果能在原有的出租车市场中引入互联网的技术力量对行业进行改造,是最好的。但是指望这些既得利益者自发进行变革却是难上加难。

 
评论

© SeraSay | Powered by LOFTER