个人思考留笔

【实习反思】关于半年实习的反思

本本:

对“研究目的”的理解和把握是开展研究的重中之重,只有目的清楚的研究,结果才可能清晰有效。具体操作层面要注意:

   

1.和产品人员的沟通

   

理解产品,要满足哪些人的什么需求,通过什么手段?产品人员其实很多时候对自己的需求并不那么清楚,所以先对他们做一个“深访”,去挖掘他们背后的需求,应该是第一步的。只有明白了他们想通过研究得到什么,才能在研究过程中尽量去挖掘他们关心的内容。如果了解这个产品,产品所属的行业,竞品的情况,那么和产品人员的沟通应该会容易很多。

   

2.和设计人员的沟通

   

用研的直接服务方。不理解设计人员的意图,是很难把握好研究过程中的关注点的,会分不清轻重,收集很多无关无用的东西。研究输出也无法很好地服务于设计人员。所以理解设计人员的“需求”,想从研究中获得什么,才能有针对性地挖掘出有效信息。

   


   

一句话,做研究首先要理解你需求方,你的“客户”,只有你先理解了他们。才可能引导他们更好地去理解用户——也就是他们的“客户”。

评论
热度(2)
  1. 本本本本 转载了此文字  到 SeraSay

© SeraSay | Powered by LOFTER